瀏覽人次: 1010

消失的會議室

重新粉刷後的行政大樓&捕獲野生校長

< 編輯女工說 >

校園規劃小組是隸屬於校園發展委員會下的常設工作小組,是總務處的好夥伴,我們常常有業務上的合作交流。2015年8月行政大樓的北棟(市定古蹟)整修後,展現時光特有的韻味。在行政大樓整修的過程中,發現了一間藏身於歲月裡的秘密會議室,在那裡呢?且讓我們看下去....

 

 


 

 

消失的會議室  文‧圖/ 吳鑫餘(校園規劃小組)2015.10.24

 

某次陪同校長等人視察行政大樓2樓油漆工程,才聽聞校史館張安明組長提到行政大樓2樓東側走廊 (圖一) 特別之處。這個走廊東西側有各一道門,這配置很不尋常,尤其對比西側秘書室那一端,並沒有這樣的設計。當時張安明組長就推測說,以前是不是這裡存放錢,所以前後才要加裝門。另外,走廊右側靠窗牆上的一條條飾帶,這點在其他處走廊也是沒有。當時蠻驚訝以前都沒有留心過這些小地方,這的確是個有趣的問題,但也推敲不出一個所以然,也就沒有繼續追究。

行政大樓走廊舊觀  

 

 

 

 

 

 

 

圖一、行政大樓2樓東側走廊

 

後續某天在社群網站看到網友貼了一張當時戰後中國天津人民慶祝臺灣光復的照片,照片來源是中央社影像空間,意外得知這資料庫。由於第一會議室整修案,因此想找「第一會議室」以前內部的照片,所以就碰運氣地在這個資料庫搜尋看看,以「台大」、「行政大樓」、「會議室」等關鍵字,開始瀏覽所有結果。

瀏覽結果中,發現在 1950-1970 年代中的照片,校內許多重要會議和典禮都在圖二中這個地點舉行。在校內從沒看過圖中那牆面,便開始和辦公室同事開始推敲,從文學院猜到徐州校路的大禮堂,但都沒有很確切的結果。直到我看到圖三這張舊照片中的窗戶時,才驚覺到原來這會議室就是當初張安明組長所說的地方!窗戶上的飾帶,應該就是整間會議室的裝飾。兩個門剛好就是會議室的前後門。整個會議室現在則被隔成貴賓室和總務長室。

消失的會議室 

 

 

 

 

 

 

圖二、反共義士向台大學生報告中國大陸情況 (中央社記者潘月康攝,1969/01/22,中央通訊社)

 

消失的會議室

 

 

 

 

 

 

圖三、反共義士向台大學生報告中國大陸情況 (中央社記者潘月康攝,1969/01/22,中央通訊社)

 

後續再跑回去行政大樓走廊細看時,才發現整個貴賓室及總務長室外區域的地板都是六角形的紋路,和校長室及教務長室區域的地板紋路不同;同時貴賓室內部的地板也是六角形紋路 (現在上面有地毯蓋覆),可以說明整塊區域以前是同一塊。此外貴賓室和走廊的隔板也是空心的而非水泥牆,顯示這些空間是後來的隔出來的。

從地坪可略見歲月的軌跡圖四、行政大樓2樓東側走廊隔板與地板

 

調出行政大樓最早手繪平面圖 (圖五),可以看到以前這處真的是「大會議室」。而在更早台北帝大時期,則為「配屬將校室」,配屬將校相當於現在教官的職位,至於那面牆面為什麼這麼細緻,也就無從可考。慶幸的是,原以為那面牆面已被拆除,後來聽聞校長秘書說到,前些日子整修貴賓室時,她曾看到照片中那個希臘科林多柱,未來或許有朝一日可以重見天日。最後感謝當初校史館張安明組長提出這空間的奇特之處,不然即使看到舊照片,恐怕一時也想不到是行政大樓2樓的走廊,更無法得知此處曾是擔任校內各大重要典禮的會議室。

行政大樓舊平面圖  圖五、行政大樓2樓東側平面圖

 

 

參考資料:
1.    中央通訊社影像空間 (另開視窗)
2.    校園規劃小組檔案


最後更新:2015-11-26