瀏覽人次: 1134

瑠公圳找水記

文‧圖 / 于一德(營繕組設施維護股)  2015.10.15.


找到水源後,生態池旁的噴泉再度復活~80 年前,臺大校園大部分的區域都是阡陌稻田,水圳是理所當然的存在,清朝乾隆年間由墾戶郭錫瑠興建的瑠公圳大安支圳,流經現在的臺大校園。隨著校園開發,舊圳道陸續被加蓋地下化,現在唯一仍未加蓋的圳道只剩下水工所旁的一小段水圳,只是圳路的水源消失,水圳只剩乾溝,僅存部分排洪功能。2004 年本校啟動瑠公圳復育第一期計畫,打造了瑠公水源池(現在通稱生態池)、噴泉、景觀橋,並將水工所旁圳道加以整理,成為校園裡的新景點。然而近年水源不足,噴泉已關閉許久,水工所旁的水圳也缺乏整理,漸漸荒蕪。經過 10 年,為了再次推動瑠公圳復育計畫,第一要務就是解決水源問題。王根樹總務長親自與自來水事業處協商後,水處同意提供新店溪原水,由本校自行接管引接,依用途每日可定量取水,在營繕組同仁的努力下,引水工程已於 2015 年 9 月完成。

 

為遵行古法,原水管線均為重力流,無採任何動力,管線分為二段,一段直接引接至醉月湖,除換水調節功能外,亦可解旱季缺水水位過低的問題;另一段接引至舟山路生態池橋下,做為爾後復育瑠公圳的主要水源,並在生態橋下恢復原自然原水噴泉(也是重力流),為學校多添一個參觀景點。

 

原水引接工程大多利用原有地下管道接管,困難度不高,所以在既定的時限下能提前完成,接續而來要面對嚴竣的問題就是水工所旁的舊圳道嚴重漏水,經初步放水測試,以正常水量每小時5噸的水量,根本無法到達水工所水道末端,後來改以每小時 20 噸水,亦無法溢流,漏水量非常驚人!經動員營繕組組配電室同仁,針對可能漏水點以水泥或黏土進行多次填補及壓實,漏水量由原每小時超過20噸,目前已降低至每小時 10.6 噸,當然還是無法達到期許值,所以測漏填補工作仍在持續進行。

 

臺大校園裡的瑠公圳,是一個浪漫的回憶。現在我們正在一步步重新實現它,讓他從回憶變成浪漫的校園景觀。建議各位有空不妨到舟山路生態池走走,雖然現在還只是淺淺的涓涓細流,原來瑠公圳乾溝裡的水已不再靜止、不再荒蕪,它有水流聲、有鳥叫聲、在陽光下波光粼粼地耀動著呢。

< 瑠公圳復育計畫介紹 2016-03-01 >

 

修水圳

一群泥巴裡打滾的大男人!

修水圳

找漏水,補泥巴!

修水圳

全員出動一起踩泥巴!

瑠公圳找水記

< 新店溪原水出水口 >

在瑠公圳停灌後,原位於本校校園內的大安支線和第一霧里薛支線,因校地整建,圳道被填平或加蓋,已無固定水源,僅存部份排洪功能。近年來,本校積極推動「瑠公圳復育計畫」,為克服水源問題,協調台北市自來水事業處同意提供新店溪原水,依用途每日定量取水,並於 104 年 9 月完成引接工程。

注意事項:
本水源因取自新店溪原水,未經過濾且水質依溪水濁度變化,絕不可飲用及洗滌,為維護您的身體健康,請勿動手觸摸或戲水。

瑠公圳找水記

2015-12-01 再來拍照,水已經可以漫流至圳道底端了!

 

 

最後更新:2017-11-09