瀏覽人次: 2168

轟轟烈烈的發薪日

<編輯女工說>

 

您知道您的薪水是如何到您的戶頭裡嗎?

 

臺大教職員工幾千人,發薪水是件馬虎不得的大事。雖然現在臺大已經 e 化整合許多工作,省去不同單位間的資料傳遞和重複校打,但人工計算核對、檢查確認仍然少不了。2015年12月,光是校總區,這個月就有 6 萬筆薪資傳票,必須經過五個單位,總計蓋上 60 萬個章,才能開立「國立臺灣大學」支票、存入銀行中、準時轉入您的戶頭中,同時您也會接到 email 通知薪水已入帳,並感謝您對於臺大的辛勞付出。

 

出納組的同事說,每個月最開心的事就是發薪日順利看到每個戶頭都已入帳,終於可以解除累積一週的壓力!這回來和您聊聊,在薪水入帳日的前幾天,這猶如打仗般、要快又要正確、傳票到處飛的空前盛況。

 


發薪水

和山一樣高的薪資傳票,得攤在大會議桌才能整理

發薪水

一疊疊的傳票從這一桌搬到下一桌,
繼續它的發薪之路… 

發薪水

每一份卷宗裡面都是臺大人重要的薪資,
所以每位經手的同仁都很慎重迅速地處理它!

4月春假的加班初體驗

文‧葉佩宜 ( 時任出納組,現任總務長室 ) 2015.04.15.

 

傳說中,出納組最忙的時候,莫過於每年的年底年初。剛到出納組還不到一年的我,天真的以為,結完12月份的帳、發完 2 月份薪水與年終獎金,接下來的日子就輕鬆了,沒想到,菜鳥終究是菜鳥,正當我開心地看著學校行事曆 4 月春假連放六天,心裡想著出國計劃的同時,馬上被告知 4 月 1 號要來加班發薪水。這噩耗有如晴天霹靂一般,重重的打擊了我幼小的心靈。眼看著出國度假計畫要延後,雖然心有不甘,但又想著萬一不來加班,一堆人領不到薪水,要過著吃土的日子,也於心不忍,於是,只好從善如流配合指令前來加班。

 

發月薪對出納組來說是再正常不過的事情了,我原以為只是因應 4 月放長假,提前將薪水集中於 4 月 1 日當天發放,應該也不是什麼難事,然而,事實證明「集中發薪」這件事真的是相當可怕。這意味著,過往一週的工作量將被集中起來一天內完成。發薪流程簡單來說就是將主計室提供的傳票,透過人工校閱、系統撥款檢核、勘誤、開立支票、用印、資料彙整、轉存、銀行匯入等程序處理,為了要確保銀行能在隔日匯入薪水,所有程序必須趕在當天銀行下午 3 點半關門前完成並提供給銀行作業,時間壓縮再壓縮,這無疑考驗了所有人的意志力與頭腦清醒程度。

 

所幸出納組的同事各個都是大風大浪過來的,我這個菜鳥也是戰戰兢兢緊跟著大家的步驟,加班當天無論是流程的銜接、協力分工合作,大家配合的可以說是天衣無縫,雖然過程中可以明顯感覺得到腎上腺素的作用,肌肉因僵硬而發抖,然而,終究意志力戰勝一切,大家抱著「明天不想再多加一天班」的強烈共識,拚死拚活終於在最後一刻完成當天的薪水發放作業。

 

發完薪水,大家如釋重負的開心笑著,終於,我們加班完了,同仁們的薪水也都能順利入帳,對我來說,這次的加班體驗真的有點震撼教育,讓我體會到在時間如此急迫的高壓下,要能順利且正確地完成工作,並非如想像中容易,靠的都是平常同事間的協力合作與順暢的SOP流程。歷經了這次的洗禮,我想我的出納經驗值與戰鬥力又提升了一咪咪。

 

最後更新  2015-12-10