瀏覽人次: 1071

校園無障礙

 

校園無障礙

臺大地圖左側選單,可以看到「校園無障礙」

校園無障礙

每項設施都有照片,甚至有些還有樓層平面圖! 

校園無障礙

不需要APP,手機只要能上網就可以讀取地圖!

您用過臺大地圖嗎?總務處於 2010 年完成臺大校園地圖網站 ( http://map.ntu.edu.tw ),上線服務至今已超過 5 年,我們一直持續更新資訊並提升網站效能,希望讓每個前來臺大校園的新訪客與師生,能快速地找到您想要去的地方!

 

為了讓行動不便師生訪客在校園裡行動更加便利,2015 年 12 月,總務處完成了校園無障礙地圖,電腦(建議用Chrome 、Firefox、Opera 開啟 )或手機皆可讀取!請開啟「校園無障礙」圖層,地圖將顯示無障礙坡道與入口、廁所、電梯、無障礙專用汽機車位等資訊,輔以照片、文字說明,協助行動不便者提前了解各設施的位置與狀況。

 

由於臺大校園內眾多建物興建年代久,當年設計時多缺乏無障礙空間的概念,往往令行動不便者寸步難行。受限於舊建物的格局、結構、使用情形,新增無障礙設施需考慮不破壞建物、且兼顧預算及工程的可行性,問題重重,因此,自 2002 年起,總務處開始分區、分階段評估改善各棟老建物的無障礙設施,到了 2015 年,校總區大部分的建物都有無障礙坡道與廁所,有些老建物也克服萬難裝設了無障礙電梯,行動不便者在校園內的活動範圍變得更寬廣,能夠與一般師生共享各種教育或研究資源。

 

校園內大部分地區已設置無障礙設施, 2015 年,總務處再將資訊集結起來,彙整至校園地圖後,行動不便者在電腦前就能取得各建物坡道、入口、電梯、廁所、停車位的位置,判斷是否符合個人需求、規劃動線,減少在校園裡繞路的不便。為了製成地圖,每項設施位置都經過現地拍照、確認、再標示在 GIS 系統中,並依據行動不便同學的實際建議,提供廁所內的照片、廁所入口和電梯入口的寬度等資訊,甚至針對教學大樓繪製平面圖,讓行動不便同學不再煩惱該從那裡進入大型階梯教室。

 

相較於其他大學的無障礙地圖多以靜態的圖檔標示位置、或是只有照片,本校無障礙地圖有設施位置、有照片、有說明、可互動查詢、更提供手機版本,資訊完整且操作介面迅速、便利,邀請您一同體驗試用。 目前臺大校園無障礙地圖仍在持續上傳照片和編寫說明文字,歡迎熱心的您一同加入地圖製作的行列,給行動不便朋友更多實際的支持和鼓勵!若地圖資訊有誤或有任何待改進之處,請連絡臺大總務處秘書室 蔡小姐 ,(02) 3366-2231。您的回應與肯定,就是我們持續不斷努力的原動力!

 

ps / 我們非常需要願意協助翻譯編寫地圖英文說明的朋友!有意願的人請與  蔡小姐 連絡!

 

< 本文同時刊載於 1252 期臺大校訊 >

 

最後更新 2016-03-01