瀏覽人次: 1283

腳踏車大作戰

腳踏車大作戰< 編輯女工說 >

腳踏車和椰子、杜鵑花,都是臺大校園的代表景觀之一,為了在寬闊的校園裡準時抵達下一堂課的教室,或是接送親愛的女朋友,一定要有台腳踏車啦!

 

但腳踏車亂停的情形也很常見,為此總務處不斷努力改善,包括調整、增設腳踏車停車區,設計限時停放區,派人將亂停的腳踏車一台台地重新排放停好,腳踏車拖吊政策,在校園周邊舉牌提醒臺大人勿亂停車造成社區反感... 等等,但最最最重要的,就是希望每一位腳踏車的主人,發揮您的公德心,將愛車好好地停在腳踏車停車格中,寧願多走一點路,也不要讓您的愛車成為他人眼中討厭的障礙物。因此,在新生入學時,就有一堂課來告訴同學們,把車停好是件利人利己的事~ 來看看講師如何努力地讓八股文宣變成充滿笑聲的課程吧!

 


新生書院「腳踏車大作戰」 勇奪第一

 

文 / 吳嘉興 (事務組)  2015.04.30.

 

腳踏車大作戰

 

還記得 101 年組裡交辦一項到新生入門書院,代表總務處擔任有關自行車騎乘安全的課程講師,初次面對三千多名大一新生解說自行車騎乘安全,弄得我是七上八下、人仰馬翻,所幸活動結束後的課程滿意度調查,「交通安全」在全部 23 堂課中名列第 9 名,屬中間偏上,沒給總務處掉漆

 

102 年我積極備課,刪除一些無聊的章節,廣泛蒐集 YOUTUBE 上的影片,添加一些校園自行車趣事,再把課程名稱改為「安全騎步走」,不斷地修改演練,透過新生對我特意埋伏的笑梗哈哈大笑,撫慰了我激昂的肝指數;課程滿意度調查由 101 年第 9 名竄到了第 2 名,僅次於在新體大拜拜式的「台大基本功」。

 

腳踏車大作戰當了第 2 名才能瞭解第 1 名的珍貴,不想當將軍的人絕對不會是一個好兵,只差一步就能登頂,103 年當然是買雞精、喝了再上,長度縮短、內容鋪梗,把課程名稱改為「腳踏車大作戰」,為了與年輕人拉近距離,讓自己穿上黑領上衣配藍色牛仔褲,就差沒從口袋掏出哀鳳;一堂 50 分鐘絕無冷場,睡覺的同學不到 2 %,這樣有趣的課程,當然是滿意度第 1 名,總算代表總務處在新生書院中揚眉吐氣。

 

	腳踏車大作戰

最後更新 2016-03-04