瀏覽人次: 1124

榕樹阿伯康復中

 

榕樹阿伯

榕樹掛著檢查中的牌子,瞧瞧上面寫了什麼?

榕樹阿伯

測試土壤 pH 值 

最近路過行政大樓,會看見行政大樓前方有株榕樹,不但掛了告示牌又加圍繩,令人好奇到底有什麼事情?

 

原來啊,是這株榕樹多年來持續地落葉且葉子越來越小,樹冠變得稀疏,相較於另一側大榕樹枝葉茂密的模樣,顯得更令人擔心,總務處事務組同仁已持續關注他很多年。為了徹底了解榕樹是否生病了,2015 年 7 月事務組特地大陣仗邀請了園藝系、植微系、農化系、生態所的師生一同會診,並請專業廠商提供機具協助操作,測試土壤硬度、並將土壤吹開後確認榕樹根部的生長情形。

 

經分析後,老師們排除褐根病的可能性,認為由於榕樹根部的土壤過硬又坡度大,水份流不住、水和空氣也難以滲入土壤中,長期下來造成根系生長不良,導致養分不足、樹勢衰退!老師們共同開了處方簽,由廠商人員協助進行土壤改良、高壓灌注液肥,增加土壤的有機質,同時增加土壤的透氣與保水能力、埋設通氣管,讓根系生長更順利!經過 1 個月後,已可觀察到榕樹順利長出新芽、葉量增加,2016 年 1 月 28 日又再做第二次的客土及液肥灌注,將持續追蹤後續生長狀況。台語俗諺說,「樹頭顧乎栽,就嘸驚樹尾做風颱!」盼望榕樹經過調養後體力大增,努力開根、快快回復生機!

 

臺大校園裡樹木有1萬株以上,當樹木生長有異狀時,事務組同仁接獲通報,就會安排植微系、園藝系的熱心教師一同會勘,由老師建議處置方式,但此次為1株榕樹召集多達4個學系的老師們一同會診,並且吹開土壤檢查樹根生長情形,可說是近年相當難得的案例!也十分感謝老師們的熱血義診相助!如果您路過行政大樓,來行政大樓前方的廣場上,看看這株努力復健的榕樹,也為他加油打氣吧!

 

 

最後更新  2016-03-01

 

榕樹阿伯

吹開土壤檢查樹根,
看看榕樹你為何身體「
袂爽快」?

榕樹阿伯

除了土壤改良,並灌注液肥至土壤深處,
增加根部土壤養分,促進生長勢恢復。

榕樹阿伯

行政大樓前方左右兩棵榕樹生長狀況明顯不同,正在努力調養中。