瀏覽人次: 612

醉月湖裡有這種東西?

 編輯女工說

醉月湖波光粼粼、不論是順著湖岸漫步或是找個角落小歇、看看風景、來往行人或水鳥,總是令人愜意。不知道您是否也會很好奇~
魚兒魚兒水中游~醉月湖裡是什麼樣的世界呢?就讓生工系侯文祥老師來為您介紹這驚人的發現吧!
 

醉月湖-捕撈調查哇嗚?醉月湖有食人魚?專家來說分明

圖文提供 / 侯文祥 陳以容 (生工系)

彙整 / 蔡淑婷 (總務處)  
2016-10-11

10 月 7 日 PTT上出現一篇文章,說醉月湖抓到了疑似食人魚的魚類 (PTT 連結,另開視窗),引起許多網友驚呼連連,直喊「太扯了」、「塊陶啊」,並批「哪位白痴亂放生」,還呼籲不要到醉月湖游泳。那麼,醉月湖真的有食人魚嗎?

自 2014 年 11 月以來,總務處委託生物環境系統工程系侯文祥教授進行改善醉月湖大湖水質計畫,此計畫監測醉月湖魚類已近 2 年。 10 月 7 日上午,侯教授帶著選修「養殖環境物理」學生,在醉月湖做魚類調查實習,用陷阱籠捕捉底水層生物,捕獲這兩年來第一次出現的魚種 --- 疑似 「淡水白鯧」 或 「食人魚」的脂鯉科魚類。

醉月湖-第一次出現的脂鯉科魚類 
就是你!醉月湖第一次出現傳說中的食人魚(?)

侯教授說明,不論是「淡水白鯧」或 「食人魚」,兩種都被台灣的水族業者引入台灣,前者因為成長快速,主要作為餐廳食材,少量作為觀賞魚。後者,則成長緩慢,純粹作為觀賞魚用途。這次捕獲的體型,確認是被放生投入的外來魚。因為從外觀判斷,體型仍小,不易確認是哪一種類,因此,暫時養殖在實驗室的水缸中觀察,將依成長狀況再做詳細判斷。醉月湖中是否還有同種魚群,則要持續監測才能確定。但侯教授也特別解釋,鯧脂鯉或鋸腹脂鯉 (Serrasalminae) 的成員,不管那一個物種的牙齒都很峰利,但有些鯧脂鯉的利齒是拿來在南美雨林河流中咬食水面落果的,有些類群,例如 Pygocentrus、Serrasalmus 這些類群才是肉食性的,牠們也才是勉強可以被稱為「食人魚」的生物。

醉月湖-琵琶鼠和朱文錦我們從數據上也知道了放生行為對醉月湖造成嚴重影響。研究團隊統計2014 年 11 月至隔年 4 月執行的六次調查活動,在捕獲的魚類總重量中,琵琶鼠總重佔75%、鯉魚和朱文錦總計後也佔了20%,顯示被放生在醉月湖內的水族魚類,佔醉月湖內魚類總重量及尾數均已超過八成。於是研究團隊一年執行 12 - 13 次的捕捉調查,統計被放生存活的不適魚種種類和數量變化,同時移除不當被放生的底棲型魚類,尤其是會翻攪底泥的魚類和肉食雜食性魚類,一方面減少底泥攪動所造成的水質混濁,一方面也是保護其他生物的生存機會。

除了透過被動的移除,我們更有效的環境維護和改善方式就是不要再隨意放生!也希望醉月湖頭一回出現的脂鯉科魚類,能喚起更多人關心外來物種對於環境的影響!

同場加映:運用生物法和物理法,改善醉月湖的水質 (JPG,另開視窗)


最後更新  2016-10-12