瀏覽人次: 321

地下組織配電室

地下工作人員的辛苦談

司守智 (營繕組) 2016/10/25


配電工作室在天文數學館地下室,有一個24小時的服務單位,也可說是學校的特勤單位,成員六人外加一位廠商人員,服務項目超越公告項目,管理著 150 個大大小小的配電站,我們就是「臺灣大學總配電室」。也許大家只知道沒水沒電,打電話給配電室就有人來,其實平日在電話還沒響之前,配電室的人員就已經為大家服務。每個月需固定的巡查配電站,校區安全巡查,觀察用電情形,報修各項公共設施,巡檢維護校園照明路燈,幫助系館勘查用電安全,有時還需幫忙維修 3C 產品,例如電扇,電動門,小檯燈,冷氣遙控器......  說真的,現代那項產品不需用電,但不是只要用電就是我們的專長,可是為了我們的服務精神,我們還是會
儘量到場協助,盡力讓各位滿意。

配電站然而服務再周到不一定就有滿分的供電品質,天災人禍還是會造成停水停電的突發狀況。颱風來時,為避免因停電造成更多災害,一發佈警報,配電室的人員就會從各處趕回來整裝待命,隨時應付天災的問題;天氣熱的時候也得擔心大家的冷氣用電,
因為冷氣用電過載造成跳電,常常有人呼叫我們快來救命。人為因素對我們來說是一種考驗,從來不會有人主動告訴我們是自己用電過量造成了跳電,都要等我們查明後才會說明。不過也好這樣,可以讓大家了解我們是一群有真材實料的基層員工。

曾經有個例子,有位同學打電話來說在她的實驗室中有怪聲,怕是電源有問題,因為提報質疑電源,配電室人員馬上帶著電錶與工具前往勘
,花了半天都找不到問題,同學說每天都是固定的時間,結果在櫃子後面的牆角,發現一個小時鐘,最後證實這是個鬧鐘上面設定的時間,正是這幾天怪聲出現的時段,取出後就不再鬧鬼啦。好啦,鬼故事說完了,我和同事要出門去巡檢啦。

最後更新 2016-11-9