瀏覽人次: 565

是檔案、也是博物館

檔案館收藏過去公文上用過的印章編輯女工說

臺大這個龐大的組織,幾十年來辦過大大小小數不清的工作,都寫在一張張的公文裡,那麼這些公文和老舊的官防大章現在在那裡?他們都被保存在文書組檔案股的專業庫房中,而且有心的同仁和志工們,將原本蟲蝕或脆化的紙張一頁頁修復、並挖掘文字背後的故事,拼湊臺大的過往今昔,因此這裡也是本校 10 個博物館的成員之一呢!檔案館於上班日都有開放參觀,且經常舉辦各種活動,邀請您前來水源校區的飲水樓走走看看哦!


This is an image 水源校區飲水樓地圖   /   檔案館網站  /  檔案館內部 360 度實景
 

檔案參訪團體走向國際化

呂芳留、闕雅慧   (文書組檔案股)  2016/3/20


外籍參訪團體造訪檔案館隨著博物館群拓展國際化交流,文書組檔案股在 2008 年以「檔案展示室」名稱加入博物館群,2015 年正式對外更名為檔案館,在國際化方面耕耘逐漸頗有收穫。來訪團體已從臺灣、中國拓展至日本、美國至檔案館參訪交流。檔案管理及應用技巧的傳承、創意的堆疊,不應受文化語言的隔閡影響,檔案館近年在跨文化的溝通上盡力突破,持續與國外來訪團體接觸,以質量並重的展示及導覽吸引更多層次的交流。師大華語文中心已多次將本館列為國外學生必訪博物館,日本東大、京都大學、東北大亦多次來訪,中國所屬檔案館校史館來訪次數更不勝枚舉,檔案館將逐步推廣擴大國際化交流成效。

 
外籍學生春節體驗活動此外,檔案館於 2016 年 1 月接獲本校華語文中心手作活動需求,於 2 月 2 日備妥手工書及魚形燈籠相關工具與材料,並協助指導種子教師學習手工書與魚形燈籠製作技巧,華語文中心於 2 月 4 日進行外國學生傳統春節體驗活動,以紅包袋剪紙、中國繩結吊飾搭配魚形燈籠,以防水壁紙、彩色扉頁包裹手工書,讓外籍學生感受華人農曆春節手做氣氛,擴大推廣紙藝應用等相關傳統技能活動。


檔案館正在策劃另一場新活動,「創校與前瞻 -- 2016 全國大學檔案聯展」,邀請56 所大學參展,一起把大學的故事存起來、說出去!2016 年 3 月 16 日,感謝來自臺大、師大、臺科大、北科大、北教大、竹教大、北科大、中教大、海大、屏大、淡大、清大、南護、勤益科大、陽明、成大、交大、臺藝大、暨大、高雄科大、東華大、空大的學校檔案夥伴 ,遠道而來臺大檔案館商議聯展事宜!

2016全國大學檔案聯展,將藉由議題的搜集、整理、交流,讓「檔案」跟「校史」 、「檔案」 跟「文物.照片」,「檔案」跟「教育精神」有機會靠近一點,讓那些經典、感人的故事逐漸傳頌開來;讓暫時遺漏、找不到的檔案有一天可能被找尋回來。

連說故事也要團結?
是的!如果作為高等教育的搖籃,自己故事都說得如此微弱,我們如何期待這個國家或下一代 說出精彩的故事?
一起把大學故事,存起來、說出去!
聲音宏亮,我們就多了一份信心!
步伐整齊,我們就多了一份關注!

This is an image

最後更新  2016/6/16