瀏覽人次: 1160

16歲的水源校區

編輯女工說

水源校區已是臺大校總區密不可分的一區,這裡有「遠近馳名」的自行車拖吊場,還有BOT學生宿舍、創新育成中心、人類系、哲學系等等,漸漸變得有人氣,但十多年前這裡荒涼到令人害怕,來這裡等於發配邊疆
,而總務處就是最早被派來「顧庴」的單位之一。而水源校區是怎麼來的呢?就由水源校區設立當年,在保管組服務的呂芳留股長來告訴您吧!

 

思想起~水源校區飲水樓緣起
圖.文 / 呂芳留  ( 文書組檔案股 )

水源校區早年模型臺大檔案蒐集典藏全校公文至今,已近 70 年。從前認為的「檔案」,是歸檔後的紙本稿件,現在的「檔案」,卻是含括歷史軌跡的所有重要紀錄(含照片、影音資料與文物等)。本校檔案原先典藏位於總區行政大樓,2007 年 8 月遷往水源校區飲水樓,建置符合檔案管理規範的庫房環境,並開啟檔案跨界進入不同領域,結合藝術的創新意象,同時也為曾經荒漠的水源校區,帶來涓涓的文化能量。

回憶起水源校區一帶,日據時期是臺北市給水總匯的區域,昔日曾為日軍砲兵聯隊營區,臺灣光復後政府遷臺,原臺灣省省訓團進駐,停辦後1949 年國防醫學院 (源自清光緒 28 年北洋軍醫學堂)遷臺入住接手,將其稱為「水源地」,依國防醫學院院史記載,當時營區僅占地二甲餘,建築物皆為瓦頂平房,且大多腐朽,最完整者為營區中央一棟二層大樓,最大建築則為木結構鐵皮屋頂之大禮堂,營區範圍內共有日式眷舍 28 間,狹小營地如何容納現有人員物資?足見當時環境簡陋,物資匱乏的窘境。

飲水樓國防醫學院落地生根水源地,篳路藍縷闢建 50 年,1992 年本校與國防部達成士林校地 (情報局長久借用無法歸還) 與水源地互撥的協議,2000 年 6 月 30 日國防部正式撥交國防醫學院校區給本校,成為臺大水源校區。

水源校區飲水樓的前身,即為國防醫學院圖書館,1973 年國防部核定,由張元春工程師設計興建,1975 年 10 月落成後以「致德醫學圖書館」(紀念盧致德院長貢獻)命名,四層建築,總樓地板面積 4000 平方公尺,設備完善,允為當時之翹楚。2007 年本校檔案遷入,並經總務處命名會議討論,整合檔案「思源典藏計畫」之推動及歷史檔案忌火等概念,從飲水樓、天一閣、傳是樓等3個替選名稱中,選擇「飲水樓」為大樓確定名稱,並報經行政會議同意通過。

檔案館2014 年 12 月 27 日,臺大檔案為了深切探索這段歷史,前往內湖國防醫學院現址,訪視該院圖書館人員,除了交換展示作業心得,同時聽取館方對於飲水樓前身完整的發展歷程與人文故事,為即將邁入 40 年的飲水樓,留下深刻的歷史註記。


同場加映 ~再來一篇總務人的故事
是檔案、也是博物館」認識檔案博物館吧!










 
水源校區全貌, 2000年
水源校區全貌,攝於 2000 年

水源校區全貌, 2013年
水源校區空照圖,攝於2013年 (圖片來源:臺北市歷史圖資展示系統 )


最後更新  2016-07-22