瀏覽人次: 512

綠色小屋

圖片來自"威廉劇院"編輯女工說

 向來低調到不行的綠色小屋,總是自然而然地吸引人們的目光,想要為它寫生、拍照、甚至拜訪它。 2016 年暑假,綠色小屋終於敞開了大門,歡迎所有朋友們一起來喝杯咖啡、選個自己中意的紀念品,享受臺大校園的片刻悠閒時光。就由經營管理組的同事來為您介紹綠色小屋的故事吧! (右圖來源:威廉劇院)


 
綠色小屋話從頭
文.圖 李瑋 (經營管理組) 2016-06-30

在研一舍旁,有一棟由木頭搭起的日式小屋,黑瓦片的斜屋頂與漆成 Tiffany 綠的外牆,左右不對稱的設計,都讓這棟小木屋感覺很不一樣!而它背後所隱藏的小故事,今天就讓我和您分享。

舟山路的歷史記憶

當您漫步在舟山路上,悠閒地在生態池欣賞烏龜曬太陽的美景時,您可知道,在1999年前,自銘傳國小至基隆路辛亥路口的這條校內行人通道,原來可是車來車往的公用道路,道路沿線設有圍牆及數間警衛室,深受師生喜愛的小木屋鬆餅與本篇文章介紹的綠色小屋便是其中之一,在當年,它們可是身負管理臺大安全的重任!


臺大側門的守護者 - 駐警隊時期

綠色小屋於 1938 年 3 月 31 日完工驗收,據駐警隊同仁回憶,小屋在1985年以前,為駐警隊崔永先副隊長的專用辦公室,以處理內勤工作為主。崔副隊長於 1985 年 11 月退職後,該處改設為備勤室,作為值班同仁更衣、休憩所用。因本校駐警隊為 24 小時輪班,若遇颱風、天災,都需要連夜工作,綠色小屋以溫暖昏黃的燈光,提供值班同仁一個遮風避雨的屋簷,也陪伴著駐警隊一起守護臺大的安全。



敲敲打打的歲月 - 營繕組時期

綠色小屋大約 2005 年開始,綠色小屋由總務處營繕組接手,曾為水電股所用,後又改為竹北、雲林分部辦公室。目前任職於營繕組分部股的李股長,曾待在綠色小屋工作一年的時間,李股長表示,綠色小屋因地勢較低,若遇豪雨就積水難消,便施工將門檔加高,才免除了「水淹小木屋」的危機。

另外,李股長也和我們分享了一些趣事,綠色小屋因為外型可愛、特別,常吸引學生或遊客駐足拍照,有時遇到比較有好奇心的人,還會直接入內參觀,讓李股長忙不勝忙,最後為求工作品質,只好將大門關起改由後門進出,沒想到還是有人不死心地敲門要求入內,可見綠色小屋魅力難擋!


綠色小屋老屋重生,咖啡與美好記憶繼續飄香 - 委外經營時期

為提供師生選購紀念品的即時性服務與活化資產,總務處經營管理組於今(2016)年透過公開招標程序,將這棟充滿歷史記憶的綠色小屋進行招商評選,最後由鼎鴻國際食品有限公司獲選入駐。

廠商並未對房屋的外貌做太多的改裝,主要是以清潔、空間綠美化及內部裝潢為主,讓綠色小屋在獲得新生的同時保留原有特色!

首先進行的是「大掃除」工作,這裡說的大掃除可不是像一般人拿掃把掃掃而已,廠商利用專業的高壓水注清洗機進行沖洗,才將沉積數十年,厚厚的一層淤泥清除乾淨。清潔完畢後,在小木屋周邊種植鮮花盆景以增添活潑的氣氛,另擺設數張長椅做為行人休憩之用。內部裝潢的部分,廠商保留了老屋原有的紅磚地板,搭配新設的藝術燈具,展現新舊融合的獨特風貌。

歷經了一個多月的整修,綠色小屋終於在今年6月1日重新出發,化身為販售臺大授權紀念品及咖啡飲品的商店。延續著歷史的軌跡,在樹蔭的光影下、微風吹送間,繼續陪伴臺大人走過悠然的校園時光。

若有得空,歡迎來到綠色小屋走走!希望大家都能在品味咖啡的同時,也帶走一些屬於臺大的美好記憶!

 
綠色小屋綠色小屋簡介

.屋齡:78年
.地點:研一舍旁,學生心理輔導中心對面
.店鋪名稱:椰林小舖
.販售內容:臺大授權紀念品及咖啡飲品
.優惠活動:臺大教職員工生及校友憑證可享飲品九折優惠等 (優惠內容以店內公告為準)