瀏覽人次: 234

杜鵑花的盛宴


 

 

人間美西施,花中唯杜鵑    
吳嘉興 (事務組)
2016.03.20.


2016杜鵑花節「人間美西施,花中唯杜鵑」,一年一度的臺大杜鵑花節又來了!椰林大道兩側的杜鵑花們,在事務組與園藝系師生的通力合作下,解決了去年的蟲害危機,讓花苞成長了7成,大幅增加了今年的開花率,只不過全球氣候遽變,森林系前的杜鵑花居然提早在1月開花,讓我們對3月杜鵑花節有不祥預感,隨後氣溫驟降,2月底3月初,連日的大雨又打落了不少待放的花苞,所幸在誘人的舞姿與全校師生的加持下,2016臺大杜鵑花節如期於3月12日、13日展開,紅色、粉紅色、紫色、白色,各色嬌豔的花苞笑臉迎人,就連天公都網開一面露出些微的陽光照耀校園。

當天校園人潮摩肩接踵,學生社團活動盡出,事務組當然不落人後,除最早到校配合活動布置、排列自行車美化校園外,更與軍訓室、機械系合辦「鐵馬週」活動、與園藝系合辦「杜鵑花驚豔之旅」導覽活動,活動現場人潮絡繹不絕,杜鵑花導覽更是在園藝系系主任張育森老師幽默風趣的解說下,人人又喜又悲,喜的是耳聆目聞、受益良多,悲的是俯仰之間、導覽已往。

2016杜鵑花節杜鵑花的花語是“永遠屬於你/妳”,代表了愛的喜悅,據說喜歡杜鵑花的人都純真無邪,你/妳知道杜鵑花上如泣血般的一抹紅為什麼永遠在上??因為在上才能特別吸引昆蟲目光而來授粉;你/妳知道世界上最老的杜鵑在哪裡嗎?答案是在大陸雲南騰沖的大樹杜鵑,高約25公尺,直徑3.07公尺,足足有500多歲!!想知道更多杜鵑花的前世今生,就不能再錯過2017臺大杜鵑花節。






 (圖片來源 臺大校友雙月刊 56 期 )


最後更新 2017-03-17