瀏覽人次: 312

媽!我上電視了

莊進益  (出納組老編)
2017.03.14.


繼去年六月總務處因為電費支出而 上新聞 後,三月份出納組也因為三張有梗的圖片而吸引到媒體的目光。這三張圖文背後的靈感來源就請直接參考蘋果即時新聞和民視新聞台的內容。

蘋果即時新聞:跟東吳拚了!台大超狂學雜費補繳文宣讓網友獻上膝蓋
民視新聞:台大催學費超狂 利用名言大搞KUSO
 
出納組banner
出納組banner
出納組banner
 
這篇文章主要是很粗略的分享,如何透過社群行銷手段吸引社群粉絲,乃至於引起媒體關注。

筆者的工作是學雜費收退費。雖然準時繳費是同學的義務,但提醒同學準時繳費是我們的責任。

就提醒同學繳費這塊,我們大概分了四個演進的階段:
一、    官方通路宣傳:
以往我們只透過官方管道宣導學雜費繳費訊息,包含寄信到同學信箱、myNTU的校園公佈欄和出納組網頁公告。不過成效不彰。

二、    社群通路宣傳:
後來我們則是透過同學常用的社群通路宣導,包含PTT NTU版、FB 的台大學生社團、Dcard等。但是,這些平台畢竟不是為了單純宣導學雜費繳費訊息而生,PO文後很容易被其他訊息淹沒;如果太常PO學雜費繳費提醒文,也可能會導致反效果,因此後來我們又成立了 出納組的官方粉絲專頁,除了PO學雜費繳費提醒文外,也一併宣導出納相關業務。

三、    重新設計符合社群通路的文案與圖片:
不過,在一開始到社群平台PO文時,我很單純的只是再複製一次寄信給同學的繳費提醒信內容,並沒有再針對社群網頁的特性重新設計文字,所以一開始PO的文沒什麼人要看。
後來觀察了非常多的粉絲專頁,逐漸歸納出一些PO文的心得:「圖文並茂」。
1.    文字:
(1)    短:寄發校內電子郵件時,內容要儘可能鉅細靡遺;但如果是社群網頁的PO文,就要儘可能口語化、去教條化、只說重點,盡量使用平行的聊天口吻,取代由上而下的命令口吻。
(2)    想梗,想不出來就從時事中找靈感:
越短的文章越容易被吸收,但如果可以短成一段有梗的文字就更好了。不過,自創新梗並且流通是可遇而不可求的,因此可以退而求其次從媒體、網路、路上觀察的海報、文案等尋找可以應用的素材。
範例:
〈忘記了,還是害怕想起來。〉→這是今年一月中旬非常有名的國產恐怖遊戲《返校Detention》的一個標語,可以應用在任何需要提醒的場合,例如 開學前我們就在粉絲專頁用了這段話
如果稍微改幾個字,就可以應用在逾期的提醒,例如:〈忘記了,那就趕快想起來。〉→這句話就用在 逾期繳費的第一次提醒

2.    圖片:
我自己PO文習慣加一張圖片,避免單純只有文字會顯得空洞。圖片早期是找網路上的免費素材,再之後則是 向秘書室申請杜鵑花節攝影比賽的作品。找些可愛動物的圖片也不錯,例如貓咪賣萌的照片。
進階一點的圖片使用方式是找出符合貼文內容的圖片,例如期中考前我們就貼了 新垣結衣在日劇《月薪嬌妻》的劇照。這部日劇的原名是《逃避雖可恥但有用》,劇名本身就可以修改變成新的文案使用,例如修改成〈逃避不但可恥,而且沒用〉,可以適用在 期末考前一週

3.    文字轉成圖片:語錄體。
如果你想出了一個文案,又找不到適合的圖片搭配,那不如就直接把文字轉成圖片變成單純的語錄體。最近有非常多粉絲專頁使用這種方式,例如 每天來點負能量 等;再進階一點就是像許多圖文插畫家的做法,將語錄加上插畫,例如 消極男子厭世動物園 等。
網路上也有這種專門做出語錄體的產生器。最著名的是 朕的產生器。其實我大部分的靈感也都是從這邊找的再加以修改,像是前面放的那三張圖就是。

四、    將社群文案運用於官方網頁上
到了這個階段,我則在思考官方平台是否一定要用中規中矩的語氣表達?此時我做了兩個突破:
1.    將先前設計出的語錄體用在出納組網頁的上方輪播:
目前觀察各單位的網頁輪播,放的都還是以校園風景為主,但如果觀察私部門的網頁,多半會把輪播區塊當成訊息宣導或者廣告。因此我們先將網頁輪播替換成先前做好的語錄,也就是因為這些輪播讓媒體注意到。
2.    myNTU校園公佈欄標題文案化:
後來想到登入myNTU的畫面,右側會貼出校園公佈欄的最新與緊急消息,同學幾乎每天都會登入myNTU,因此把繳費訊息貼在這,再加上比較有梗的標題,能有效吸引同學點擊。
這是最近幾次的標題:
忘記了,那就趕快想起來!-105-2學雜費逾期繳費補救說明
當欠費成為事實,補繳就是義務-105-2學雜費逾期繳費補救說明

其實這幾個文案前面都用過了。當我想到新的文案時,我會盡可能將它們用在不同平台上。

這幾次的宣傳都吸引了同學注意,以前是我自己到PTT PO文,但這兩次則是同學自己覺得有趣,幫我PO到PTT上,我看到了之後又再轉回出納組的臉書。

接下來站在新聞媒體的角度看,PTT鄉民都戲稱記者只要上網抄新聞PTT、爆料公社和行車紀錄器就可以做新聞了。但反過來說,你端出來的成果不有趣,記者還不願意抄,尤其是學雜費業務的客群少、時間短。也因此,被媒體報導某程度上就是被媒體認證你製作的東西是很有趣的,換言之,要想辦法讓自己端出來的成果,要有趣到具有新聞價值。

我覺得在社群行銷這塊做最好的是全聯福利中心,它們是請奧美公關負責行銷,google一下 就可以找到很多資料。不過我們這邊講其他大學就好,東吳大學的城中校區圖書館有一個跑馬燈,跑馬燈當然是用來公告重要訊息的,但正常人一定都不會去看。可是東吳的跑馬燈很有趣,他們將想傳達的訊息用當下流行的時事包裝成有趣的梗,還吸引蘋果日報多次報導;另外 台北大學的跑馬燈也不遑多讓,頗有以東吳大學為假想敵的。某方面來說,我們的網頁輪播也是有想和東吳及台北大學分庭抗禮、三足鼎立的意味,只是我們買不起跑馬燈就是了。


最後更新 2017-03-17