瀏覽人次: 114

暑假趕工換水管

趁著暑假期間,校園裡正在加緊進行基礎工程,其中一項工程即是更新自來水管線,施作範圍為行政大樓、小小福周邊等,因為施作位置都在建物周邊、且道路狹窄,對於暑假仍在上班的老師及職員們影響較大,懇請大家多多體諒包涵!
2017年暑假期間自來水管線更新工程,細分為四區域進行,如下圖,施工時間預計自7月4日至8月27日,每日早上8點至下午6點。若施工區域將影響道路通行,總務處營繕組將提早於施工前3天於校園公佈欄公告周知。
2017暑假自來水管施工範圍
2017暑假自來水管線埋設位置

2017年暑假自來水管線施工區域


為什麼要更新給水管?

2015年出現「鉛水管事件」,總務處與環安衛中心立即徹底檢驗本校較老舊建築之自來水水質並清查自來水管,雖然未從各建築物的水龍頭中檢驗到自來水含鉛量超標的情形,但也發現校園地底下埋設的給水管已使用超過50年,漏水的情形越來越多,一方面造成長期水資源浪費、一方面也難保土壤或雜質可能滲入飲水中、危害師生健康。總務處於是著手規劃自來水管線更新工程,經評估後將舟山路以北的舊校區分為8區,逐年分區汰換。

如何分區更新給水管?

由於舟山路以南的館舍用水,為自來水處直接埋管供應,不需本校自行維護給水管線,因此總務處著重於舟山路以北館舍的給水管(原均為本校自行埋設)更新工作,依現有8個水號劃分區域,請見附圖。其中第二區(椰林大道以南、一號館、二號館、農化新館周邊)已於2016年暑假完成更換,楓香道管線於2017年楓香道改善工程中同時配合埋設,2017年暑假則辦理第三區(行政大樓、四號館、五號館、共同教室大樓、小小福等)及第四區(森林館、林產館、園藝系溫室等),正一步步更新校園老舊管線。
分8區更新自來水給水管
舟山路以北的校園,分 8 區更新自來水給水管

新埋設的水管材質是什麼?

舟山路以北的館舍,原來的水管多為鑄鐵管材質,更新後為球狀石墨鑄鐵管,強度佳、抗蝕能力好,不怕生銹、管身具延展性可抗震、壽命長(50年以上),接頭耐壓高,為現在普遍用於輸送自來水的管材。
自來水管

球狀石墨鑄鐵管

 
為何不一口氣完成管線更新?

為了讓每天喝的水更安全一些,一定也有人很焦急地想催促學校快點完成管線更新。然而考量實際工程的環境衝擊,包括埋設給水管必須開挖道路、有一部分管線甚至穿過建物室內以進入建物中庭,無法全部以重機具施工,必須保留足夠時間以人工處理;再加上施工噪音及交通管制、部分汽車及自行車停車位被施工機具佔用,若全校大範圍施工,工期又長,對師生的日常生活影響可想而知。為了不影響學期間師生的通行及教學研究,因此利用暑假和各道路工程的時間來分區施作,施工中的區域多少會造成一些不便,還請您多多體諒包涵。若對於本項工程有任何指教,請連絡營繕組設施維護股沈先生 3366-9831 # 28 。
自來水管

部分管線埋設時需穿越結構物下方,人工施作速度較慢。


自來水管
為埋設管線,部分區域需敲除原有舖面,施工噪音及振動大,懇請見諒!


最後更新 2017-07-07